النشأة والتطور

مقدمة :

مواكبة لما إنتظم البلاد من توسع فى مجال التعليم العالى تبلورت فكرة إنشاء عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي لتحقيق الأهداف الاَتية

· بنا الموارد البشرية الأكثر تأهيلاً وإستجابة للمشاركة فى الحياة العامة

· المساهمة فى رفد البحث العلمى والتركيز على توجيهة لخدمة أولويات ولاية البحر الاحمر والتعليم العالى

· المشاركة فى الإستقرار والاتجاه نحو مضامين المعايشة والسلام عبر التعليم

· تعزيز قدرات المجتمعات للإرتقاء بمعيشتها

النشأة والتطور

تم تسجيل أول دفعة من طلاب الدبلوم العالى فى التربية فى العام 1996م فى تخصصات العلوم التربوية والإنسانية كما بدا التسجيل لأول رسالة ماجستير بجامعة البحرالاحمر فى العام 1998م وقد تم التسجيل لنيل الدكتوراه من جامعة البحر الاحمر فى العام 1999م ، وقد انتظمت الدراسة عن طريق المقررات بدءاً من عام 2004 .

الرسالـة:

1. خلق وتوفير البيئة والمناخ الذي يتيح تطوير منظومة البحث العلمي للتفاعل مع أولويات مجتمع ولاية  البحر الأحمر.

2. بناء الشراكات مع مختلف المؤسسات والمراكز البحثية وتطوير منظومة البحث العلمي لتصبح أكثر قدرة علي إنتاج بحوث تطبيقية تلبي تطلعات المجتمع .

شروط القبول:

الدرجة                           شروط القبول

الدبلوم الفوق الجامعى      * الحصول على البكلاريوس من جامعة معترف بها

الماجستير                  * الحصول على الإجازة الجامعيةبمرتبة الشرف الأولى أو الثانية العليا فى مجال التخصص المعنى

الدكتوراه                   * الحصول على الماجستير أو مايعادلها

مدة الدراسة :

*الدبلوم فوق الجامعى (الحد الادنى تسعة أشهر والحد الأقصى عام ونصف)

*الماجستير(مقررات)(الحد الأدنى عام تقويمى والحد الأقصى 3 أعوام تقويمية)

* الماجستير بالبحث (الحد الأدنى عامان والحد الأقصى 3 أعوام والأقصى 5 أعوام تقويمية) .

إجراءات التسجيل:

1/ تقديم إستمارة  التسجيل بعد ملئها وتسليمها لعمادة الدراسات العليا والبحث العلمي بالجامعة والتي بدورها تحولها لمجلس القسم والكلية المعنيين.

2/ توصى مجالس الكليات بالموافقة أو عدمها لقبول المتقدم للتسجيل للدراسة ويتخذ مجلس الدراسات العليا بناء على هذه التوصية قرار قبول التسجيل أو عدمه بعد استيفاء باقى الشروط أدناه.

3/ دفعى الرسوم المقررة نقداً أوبشيك معتمد وفى حالة الجهات الباعثة الحكومية أو بشبة الحكومية يمكن تسجيل الطالب بعد دفع رسوم التسجيل وإبراز خطاب تعهد بالدفع من الجهة المخدمة أو المانحة بسداد باقى المصروفات خلال ثلاث أشهر من تاريخ التسجيل والثانى عند بداية العام الثانى.

4/ يلغى تسجيل الطالب إذا فشل فى الإيفاء بلبند (3) أعلاه أو لم يباشر البحث خلال ثلاثة أشهر من تأريخ التسجيل أذا لم يطلب خلال هذه المدة كتابة بواسطة المشرف ولأسباب يقبلها مجلس الدراسات العليا بتجميد الدراسة لأجل مسمى.

برامج الدراسة القائمة حاليا :

* كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية :

1. - دبلوم عالي وماجستير المحاسبة
  2. - دبلوم عالي وماجستير العلوم في التنمية الريفية